domingo, 28 de noviembre de 2010

Primer Domingo de Adviento.


De donde vengo no hay la tradición de tener en casa una corona de Adviento, ni almanaques con Ventanitas y cuentas regresivas, es decir hay otra forma de esperar el nacimiento de Jesús.
Pero ahora se que no importa como esperamos la noche de Navidad, el sentimiento es el mismo. Cada ultimo Domingo de Noviembre asi como hoy, en casa de mi madre se reunían todos para preparar las Hallacas, ya el guiso estaba listo desde el día anterior y todos los ingredientes para armar las hallacas puestos sobre la mesa. Mi madre le gustan los boleros, por eso ese día suena de fondo a Julio Jaramillo.Intento recordar el aroma del guiso, como si fuera el perfume en el cuello de un hombre. Me he puesto manos a la obra para traer ese olor desde la cocina de mi mama en Venezuela hasta la mia en Suiza. Anoche he preparado el guiso. toda la casa olia a guiso, mi marido metía su nariz en mi cuello y olia a guiso. pero nada, cada vez que probaba, me parecía que algo faltaba, algo del trópico..seguramente el aji dulce. Hoy prepare mi propia versión de Hallaca sin hoja de platano. Es decir mas bien una especie de polenta rellena con guiso de hallaca..en fin debe ser la nostalgia. He encendido mi primera vela de la corona de Adviento, he orado en silencio, he deseado la felicidad y una vida victoriosa para mis padres y mi hijo Pablo que esta lejos de mi. Cuando probé mi guiso,cerré los ojos y la imanación obro milagros..yo estaba caminando en medio de un sembradio de plátanos..bajo el sol Tropical.
Receta de polenta con guiso de hallaca.



INGREDIENTES:

½ Kilogramo de carne de res.
½ Kilogramo de pollo
½ Kilogramo de cochino
1 Cebolla
¼ Kilogramo de tomates pelados
1 Pimentón
1 Ajo porro
4 dientes de ajo triturado
Alcaparras, aceitunas, pasas, al gusto
Sal y condimentos al gusto

Para la masa:

2 Tazas de harina de maíz precocida
5 Huevos
6 Cucharadas de azúcar (o al gusto, si no se desea muy dulce)
4 Tazas de Caldo donde se sancocho la carne del guiso
3 Cucharadas de margarina o mantequilla, derretida
Sal al gusto

PROCEDIMIENTO:

Prepare un guiso como el de las hallacas, Se sancoche la carne que quede durita,primero el cochino, luego la carne de res y luego el pollo todo en la mismo caldo, luego se corta todas las carnes en cuadritos. Se sofríen los vegetales picados, se le agrega la carne y se cocina un poco mas y los condimentos al gusto( Cubito de pollo, comino,salsa inglesa, Sal y pimienta). Se agregan de ultimo las alcaparras, aceitunas. Se tapa y se coloca a fuego bajo para que se cocine el guiso hasta que la carne este blandita.

Para la masa, se mezcla la harina de maíz con el caldo, para obtener una consistencia cremosa. Se añaden los huevos ligeramente batidos, sal, azúcar y margarina derretida. Se coloca en un molde engrasado la mitad de la crema, luego el guiso, y por ultimo se cubre con el resto de la masa.

Hornear a 150 grados F. por unos 45 minutos, o hasta que este cocida la preparación y la masa haya cuajado y dorado por encima.

martes, 23 de noviembre de 2010

Quiche de Ajo porro
( o como no tenia esto, le puse aquello)

Ingredientes: (para 8 personas, pero yo prepare la mitad)
para la masa:
150gr de harina de trigo de todo uso
1cc de comino en grano, tostado
1cc de sal
50gr de mantequilla fria cortada en cubos
1/4 dl de agua helada
Mezcle la harina, el comino y la sal en un recipiente, agregue la mantequilla y mezcle con los dedos hasta obtener una textura grumosa, ajuste el agua mas o menos hasta que la masa este compacta, dejar reposar en la nevera al menos 30 minutos


para el relleno:
½ cs de Mantequilla
400 g de Ajo porro cortado en laminas
½ cc de sal y pimienta
150 g de lonjas de jamon cortado en cuadritos ( no tenia jamon y le puse tocineta)
100 g queso emmental rallado grueso (no tenia emmental y le puse Gorgonzola)
1 ½ cs de maizena
1,8 dl de crema de leche acidulada
2 huevos
½ cc de paprika
un poco de ralladura de nuez moscada
½ cc de sal y pizca de pimienta ( como el gorgonzola y el tocino son salados, no le puse)

Preparacion y ensamble. Precalentar el horno a 120G. Estirar la masa en el fondo de un molde para Quiche previamente enmantequillado, con un tenedor pinchar la masa para que no levante. En una sarten, derretir un poco de mantequilla, sofreir luego el ajo porro, sazonar con sal y pimienta, dejar refrescar y mezclar con el jamon cortado y el queso rallado. poner la mezcla sobre la masa. aparte mezclar bien la crema de leche, los huevos, la maizena, agregarlo por encima que todo quede bien cubierto. meter al horno por 35minutos a 150° o hasta que este esponjoso y doradito.

La Quiche originalmente viene de Lorraine y se prepara con tocino y queso de base, por suerte se presta para todo, incluso para inventar con lo que tengamos dentro de la nevera como salmon, cabollas, ciboulet, puerros, calabacin, la verdad que esposa bien con casi cualquier vegetal y lo que se les ocurra de quesos.

sábado, 6 de noviembre de 2010

Pholourie hindu para Pablo en su cumple lejos.

Sabia que contigo hijo, una torta no seria una buena idea..nos gustaban tanto los Pholourie que comprabamos por solo 1 dolar Trinitario, aquella bolsita llena de ricas torticas de harina que flotaban en un Chutney de Mango. Asi que salgo a revisar que tengo.Ups!! no tengo mango verde,pero si tengo Calabacines y esto puede sevir.

Para el Chutney de Calabacin estilo Caribeno.
Ingredientes:
1 Cebolla
2 Calabacines grandes
180Gr de Azucar de cana
4 cucharadas de vinagre
2 dientes de ajo
al gusto..Curry madras, genjibre, canela,clavitos de olor,Sal y pimieta

Yo agregue todos los ingredientes sin ningun orden y lo deje cocinar lentamente a fuego bajito hasta que cambio de textura y color..para hacerlo caribeno, cuando estuvo frio lo puse en la licuadora, le exprimi el jugo de medio limon, le puse 4 "Peperoncini" o cualquier Chili picante, pimienta negra molida y cilantro.


Para los Pholourie.
Ingredientes:
1 cucharada de chili..como no tenia, use 2 peperoncini picante que vienen en vinagreta.
4 dientes de ajo machacado
1 cucharada de Curcuma
1 cucharada de Paprika hot
1 cucharada de polvo para hornear
1 Taza de harina de Trigo
1 cucharadita de Sal
1 Taza de agua
Aceite para freir

Se mezclan todos los ingredientes secos en un bol profundo, el Chili se pica minimo y se machaca con una piedra junto con el ajo, cuando este como pure se agrega a la harina y el agua poco a poco que quede consistencia cremosa y suave..Se calienta bien el aceite y con una cuchara se agregan poco a poco en forma de torticas, se doren bien de ambos lados, se coloca sobre papel absorbente y se sirve con el Chutney.

Cada mordida me recordo cuando viviendo en Trinidad, esos dias de tanta pobresa, pero llenos de abundante amor y solidaridad mutua, dias en los que estos Pholourie esponjosos y picantes nos saciaban el hambre por todo el dia. Por eso hijo, no olvides lo vivido.
y el cuento que te escribi...
Aquella noche Pablo despertó algo alterado de la cama, había sonado
como le crecían alas de su espalda, alas de pajaro, mas parecida a las
que llevan los Ángeles que se ven en las estampas de la iglesia, por
su tamaño y blancura, tres veces mas grande que su cuerpo, desplegadas
daban la certeza de poder volar. Tampoco era extraño este acontecimiento en su vida, desde hacia meses
atrás, se le había clavado en el corazón la solitaria idea de su
muerte temprana.
No sabia como, ni por que, pero a diferencia de otros miedos humanos,
este lo afrontaba con la serenidad y la resignación de un corazón muy
viejo y cansado de la vida.
Para entonces Pablo vivía con su madre y su hermano menor en un país
distante al de su nacimiento.
Trinidad no solo era para el una isla del Caribe, poblada de
diferentes razas y religiones, aromas y sabores, sino que fue la
escuela mas inhóspita para forjar su caracter.
Te amo
mama